jueves, 17 de diciembre de 2009

De Fusiones

El sector audiovisual está revuelto y en los próximos meses asistiremos a fusiones entre Antena 3 y La Sexta y Cuatro y Telecinco. La fusión que se va a producir entre los diferentes operadores y la llegada de la TDT va a suponer una auténtica revolución en el concepto de televisión tal y como lo hemos entendido hasta ahora.

En el universo de la gastronomía las fusiones en la cocina se llevan realizando desde hace años y ha habido muy buenos resultados. La unión de los productos tradicionales y su forma de elaborarlos con las nuevas tecnologías que se aplican a la cocina han creado nuevos platos sugerentes que han llevado a sus cocineros a lo más alto en el panorama de las estrellas Michelín. No se han producido grandes fusiones en el aspecto empresarial pero sí que se han producido colaboraciones entre los grandes cocineros lo que ha impulsado aún más la gastronomía española posicionándola como una de las mejores del mundo.

Volviendo al tema de la televisión y las fusiones, ésta nos presenta contenidos en los que podemos reconocer la importancia de nuestra gastronomía en programas como “Españoles por el mundo” o “Callejeros Viajeros” que presentan diferentes ciudades del mundo, la vida allí de los españoles y cómo ellos se han abierto camino en ciudades tan magníficas como Nueva York. El espacio “Españoles por el mundo” presentó en el capítulo dedicado a la ciudad norteamericana, la vida de varios españoles y, en concreto, de uno de ellos que ya ha abierto dos restaurantes en la ciudad de los rascacielos llevando allí conceptos tan nuestros como el de las tapas.

Pero la fusión de la televisión y la gastronomía va más allá de ejemplos concretos en espacios determinados. La televisión ha hecho mucho por dar a conocer la gastronomía. Programas como los de Karlos Arguiñano, Pedro Subijana o José Andrés han acercado la cocina de vanguardia con la más popular y, no sólo se han encargado de dar a conocer cómo elaborar un cordero o unas alubias, sino que han educado a la audiencia para que ésta sea exigente a la hora de degustar diferentes platos y le ha dado a conocer qué se guisaba en las mejores cocinas del país.

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