sábado, 12 de mayo de 2012

Homenaje a muchas mujeres


Hace unas semanas hemos conocido que, según la revista Restaurant, Elena Arzak es la mejor cocinera del mundo. Ante todo, mi más sincera felicitación a Elena por seguir innovando en la cocina y por mantener viva la tradición familiar. Pero ante este premio, surgen otras cuestiones. Es verdad que en la cocina profesional hay muy pocas mujeres visibles y son los hombres los que mandan en los fogones de los grandes restaurantes y es que los hombres han hecho una profesión de una actividad cotidiana que, durante siglos y siglos, han hecho las mujeres en sus casas. ¿Por qué pese a que la mujer se ha incorporado al mercado laboral con normalidad desde hace varias décadas, no ha llegado a triunfar de la misma forma que los hombres en el mundo de la gastronomía? Hay quien dice que esto se debe a la maternidad que sí que pasa factura a las mujeres, mientras que la paternidad, al parecer, no causa el mismo efecto en los hombres.
            En los últimos años son muchas las mujeres que llegan a las distintas escuelas de formación en hostelería pensando en un futuro como grandes cocineras con Estrellas Michelín o reconocimientos como los que concede la revista Restaurant. Afortunadamente, no se van a encontrar con las barreras que han tenido que superar sus predecesoras y van a poder seguir los pases que ya han dado grandes maestras como Elena Arzak o Carme Ruscalleda que brillan su luz propia, pese a todo.

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